切换区域

新建民用建筑防空地下室易地建设审批

锡林郭勒盟人防办
扫描二维码 在手机上查看指南详情 ×
基本信息
事项名称 新建民用建筑防空地下室易地建设审批
基本编码 000180002002 实施编码 1115250001165950553000180002002
实施主体 锡林郭勒盟人防办 实施主体编码 111525000116595055
实施主体性质 法定机关 联办机构 锡林浩特市自然资源局
事项类型 行政许可 办件类型 即办件
服务对象 自然人、事业法人、企业法人、非法人企业、行政机关、社会组织法人、其他组织 办理形式 窗口办理、网上办理
是否网办 是否收费
是否支持网上支付 是否支持物流快递
是否支持预约办理 是否支持自助终端办理
是否进驻政务大厅 中介服务
事项状态 发布 事项版本 22
数量限制 通办范围
移动端是否对接单点登录 移动端办理地址
计算机端是否对接单点登录 计算机端在线办理跳转地址

查看详情

权力来源 法定本级行使 审批结果类型 批文
审批结果名称 锡林浩特建设项目防空地下室建设及易地建设费缴纳批准表
审批结果样本
网上办理深度 全程网办(Ⅳ级)

查看详情

行使层级 盟市级
展示更多
受理条件

《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》第十二条规定:“民用建筑有下列情形之一的,建设单位可以向人民防空主管部门提出申请,经审核批准,该民用建筑项目可以缴纳防空地下室易地建设费,由人民防空主管部门统一就近易地修建。”(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于三米或者不足规定的地下室空间净高的。(二)按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合理的。(三)建在流沙、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的。(四)因建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

设定依据

《中华人民共和国人民防空法》(1.1996年10月29日 第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过 1996年10月29日中华人民共和国主席令第78号公布 自1997年1月1日起施行 2.根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正)第二十二条:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号)第三部分第9:城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。坚持以建为主,确因地质条件限制不能修建防空地下室的项目,由人民防空主管部门审核批准后,按规定交纳易地建设费,具体收费标准由省、自治区、直辖市价格主管部门会同同级财政、人防主管部门按照当地防空地下室的造价制定。除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免易地建设费。《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发〔2008〕4号)第三部分第(九):依法修建民用建筑防空地下室。城市新建民用建筑要依法修建防空地下室,确因地质等原因难以修建的要按规定缴纳易地建设费。

收费标准和依据

收费标准:(一)新建 10 层以上或者基础埋深 3 米以上的民用建筑(包括居民住宅楼), 按照应建防空地下室地面首层建筑面积缴纳防空地下室易地建设费。 具体标准为:锡林郭勒盟、二连浩特市每平方米 1500 元;全区旗县(县级市区)每平方米 1400 元。 (二)新建 9 层以下或者基础埋深不足 3 米的其它民用建筑(含城市居民住宅楼), 按照地面总建筑面积缴纳防空地下室易地建设费。 具体标准为:锡林郭勒盟、二连浩特市按每平方米 45 元;全区旗县(县级市区)每平方米 30 元。

收费依据:内蒙古自治区发展和改革委员会、财政厅、人防办《关于规区防空地下室易地建设费收费标准的通知》 (内发改费字【2013】870号)

办理流程 查看流程图
  • 受理
  • 审核
  • 决定
  • 送达
环节 办理人员 办理时限 审查标准 办理结果 是否存在特殊环节
受理 斯仁道尔吉 6个小时数 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
审核 康金海 6个小时数 材料内容符合要求且拟建项目符合《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》第十二条所规定的情形 材料内容符合要求且拟建项目符合《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》第十二条所规定的情形的予以通过,否则不予以通过
决定 张广海 6个小时数 材料内容符合要求且拟建项目符合《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》第十二条所规定的情形 材料内容符合要求且拟建项目符合《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》第十二条所规定的情形的予以通过,否则不予以通过
送达 斯仁道尔吉 6个小时数 经科室负责人和分管领导审核审批通过的 经科室负责人和分管领导审核审批通过的予以办结并送达《锡林浩特建设项目防空地下室建设及易地建设费缴纳批准表》。
办事情形与材料
办理地点

办理地点:锡林郭勒盟锡林浩特市北京路19号锡林郭勒盟政务服务大厅2楼C区38、39号工改综合受理窗口

办理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

公交路线:乘10路公交到政务服务中心下车


常见问题
  • 什么情况下可以申请缴纳防空地下室易地建设费? 按照《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》,符合下列条件,建设单位可申请缴纳人防易地建设费:(一)采用桩基础且桩基础承台顶面埋置深度小于三米(或者不足规定的地下室空间净高)的;(二)按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合理的;(三)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;(四)因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。
  • 服务承诺

    到现场次数 0

    必须到现场说明

    暂无说明

    法定办结时限 10(工作日)

    承诺办结时限 1(工作日)

    法定办结时限说明

    暂无说明

    承诺办结时限说明

    暂无说明

  • 咨询方式

    0479-8817704,0479-12345

  • 监督投诉方式

    0479-12345

  • 服务评价
    非常满意 0%
    满意 0%
    基本满意 0%
    不满意 0%
    非常不满意 0%
  • 指南评价

    办事指南各项指标的评价满分为5分

    整体满意度
    受理清单完整性
    受理条件清晰度
    办理期限确定性
    办理地点清晰度
    我要评价
<< >>
置顶

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000081

蒙公网安备 15010502001062号