切换区域

农业机械事故责任的认定

  • 下载指南
  • 分享
  • 一键打印
新巴尔虎右旗农牧局
扫描二维码 在手机上查看指南详情 ×
基本信息
事项名称 农业机械事故责任的认定
基本编码 150720004000 实施编码 11152129011623449R4150720004000
实施主体 新巴尔虎右旗农牧局 实施主体编码 11152129011623449R
实施主体性质 法定机关 联办机构
事项类型 行政确认 办件类型 承诺件
服务对象 自然人 办理形式 窗口办理、网上办理
是否网办 是否收费
是否支持网上支付 是否支持物流快递
是否支持预约办理 是否支持自助终端办理
是否进驻政务大厅 中介服务
事项状态 发布 事项版本 11
数量限制 通办范围
移动端是否对接单点登录 移动端办理地址
计算机端是否对接单点登录 计算机端在线办理跳转地址

查看详情

权力来源 法定本级行使 审批结果类型 批文
审批结果名称 事故处理认定书
审批结果样本 预览
网上办理深度 全程网办(Ⅳ级)

查看详情

行使层级 县级
展示更多
受理条件

1.本辖区内农业机械在作业或者转移等过程中造成人身伤亡、财产损失的事件; 2.县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理; 3.法律、行政法规对农机事故的处理部门另有规定的,从其规定。 1.填写《检验、鉴定, 评估委托书》等文书; 2.填写《农机事故认定书》《农机事故处罚决定书》送达当事人。1.受理责任:接到事故现场报案的,县级农机安全监理机构应当立即派人勘查现场,并自勘查现场之时起24小时内决定是否立案;当事人未在事故现场报案,事故发生后请求农机安全监理机构处理的,农机安全监理机构应当按照本办法第十二条的规定予以记录,并在3日内作出是否立案的决定。 2.勘察责任:(1)调查事故中的职责;(2)检验鉴定报告送达及复检;(3)事故伤员救治费用预付或垫付;(4)事故死亡尸体的暂时处置。 3.决定责任:(1)以事实为依据以法律为准绳;(2)划分事故责任;(3)事故认定前审查及确认证据;(4)制作事故认定书;(5)处理无法查清的事故。 4.解决争议责任:(1)受理复核申请;(2)审查复核申请;(3)对复核做出结论并送达当事人。 5.法律法规规定应履行的其他责任。

设定依据

【行政法规】《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日中华人民共和国国务院令第563号,2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号公布的《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正) 第二十五条第一款 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理。 【部门规章】《农业机械事故处理办法》(2011年1月12日农业部令2011年第2号公布) 第三条 县级以上地方人民政府农业机械化主管部门负责农业机械事故责任的认定和调解处理。县级以上地方人民政府农业机械化主管部门所属的农业机械安全监督管理机构(以下简称农机安全监理机构)承担本辖区农机事故处理的具体工作。法律、行政法规对农机事故的处理部门另有规定的,从其规定。 第四条 对特别重大、重大、较大农机事故,农业部、省级人民政府农业机械化主管部门和地(市)级人民政府农业机械化主管部门应当分别派员参与调查处理。 第三十三条 当事人对农机事故认定有异议的,可以自农机事故认定书送达之日起3日内,向上一级农机安全监理机构提出书面复核申请。复核申请应当载明复核请求及其理由和主要证据。 【地方政府规章】《内蒙古自治区农牧业机械事故处理办法》(2010年2月1日内蒙古自治区人民政府令第170号公布 ) 第四条 旗县级以上人民政府农牧业机械化主管部门负责本行政区域内农机事故责任的认定和调解处理。具体工作由其所属的农牧业机械监理机构(以下简称农机监理机构)负责。 第二十五条 当事人对农机事故认定有异议的,可以自事故认定书送达之日起7个工作日内,向上一级农机监理机构提出书面复核申请。复核申请应当载明复核请求及其理由和主要证据。上一级农机监理机构应当自受理复核申请之日起30个工作日内作出复核结论。复核审查期间,当事人向人民法院提起诉讼并经法院受理的,农机监理机构应当终止复核。 《内蒙古自治区人民政府关于公布自治区本级权责清单(2019年)和取消下放行政权力事项目录的通知》(内政发〔2019〕16号) 附件2第586项“农业机械事故责任的认定”由自治区农牧厅下放。

收费标准和依据
暂无收费标准和依据
办理流程 查看流程图
  • 受理
  • 办结
环节 办理人员 办理时限 审查标准 办理结果 是否存在特殊环节
受理 张娜 1个工作日 申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以受理;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予受理。
办结 张娜 1个工作日 材料齐全、准确。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以受理;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予受理。
办事情形与材料
办理地点

办理地点:呼伦贝尔市新巴尔虎右旗呼伦大街农牧业综合执法大队办公楼一楼102室

办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

公交路线:无


常见问题
  • 必须现场勘验?
  • 服务承诺

    到现场次数 0

    必须到现场说明

    暂无说明

    法定办结时限 10(工作日)

    承诺办结时限 2(工作日)

    法定办结时限说明

    暂无说明

    承诺办结时限说明

    暂无说明

  • 咨询方式

    0471-8165966,0470-12345

  • 监督投诉方式

    0470-12345

  • 服务评价
    非常满意 0%
    满意 0%
    基本满意 0%
    不满意 0%
    非常不满意 0%
  • 指南评价

    办事指南各项指标的评价满分为5分

    整体满意度
    受理清单完整性
    受理条件清晰度
    办理期限确定性
    办理地点清晰度
    我要评价
<< >>
置顶

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000081

蒙公网安备 15010502001062号