切换区域

失业保险金申领

  • 下载指南
  • 分享
  • 一键打印
鄂伦春旗人社局
扫描二维码 在手机上查看指南详情 ×
基本信息
事项名称 失业保险金申领
基本编码 002014008001 实施编码 11152127011613435P4002014008001
实施主体 鄂伦春旗人社局 实施主体编码 11152127011613435P
实施主体性质 法定机关 联办机构
事项类型 公共服务 办件类型 承诺件
服务对象 自然人 办理形式 窗口办理、网上办理、快递申请
是否网办 是否收费
是否支持网上支付 是否支持物流快递
是否支持预约办理 是否支持自助终端办理
是否进驻政务大厅 中介服务
事项状态 发布 事项版本 13
数量限制 通办范围 跨省
移动端是否对接单点登录 移动端办理地址
计算机端是否对接单点登录 计算机端在线办理跳转地址

查看详情

权力来源 审批结果类型 其他
审批结果名称 失业保险待遇审核单
审批结果样本
网上办理深度 全程网办(Ⅳ级)

查看详情

行使层级 县级
展示更多
受理条件

⑴失业前用人单位和本人缴纳失业保险费满一年;⑵非因本人意愿中断就业的;⑶已进行失业登记,并有求职要求的。

设定依据

1.《中华人民共和国社会保险法》第四十五条:失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失 业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求 职要求的。第五十条:用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或 者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证 明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办 理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。 2.《失业保险条例》(中华人民共和国国务院令第258号)第十条:失业保险基金用于下列支出:(一)失业保险金……。 第十四条:具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规 定履行缴费义务满1年;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。第十六条:城镇企 业事业单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,并将失 业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起7日内报社会保险经办机构备案。城镇企业事业单位职工失业后,应当持本 单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的社会保险经办机构办理失业登记。失业保险金自办理失业 登记之日起计算……。 3.《失业保险金申领发放办法》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第8号)第四条:失业人员符合《条例》第十四条规 定的,可以申请领取失业保险费,享受其他失业保险待遇。其中,非因本人意愿中断就业的是指下列人员:(一)终止 劳动合同的;(二)被用人单位解除劳动合同的;(三)被用人单位开除、除名和辞退的;(四)根据《中华人民共和 国劳动法》第三十二条第二、三项与用人单位解除劳动合同的;(五)法律、行政法规另有规定的。 4.《关于推进失业保险金“畅通领、安全办”的通知》(人社部发〔2019〕18号)全文。

收费标准和依据
暂无收费标准和依据
办理流程 查看流程图
  • 申请
  • 审核
  • 发放
环节 办理人员 办理时限 是否存在特殊环节
申请 袁媛、杨文、任杰、尹秀峰、刘孝海、王岚娇、张伟、李艳秋、张向辉、张嘉威、刘晓霞 1个工作日
审核 袁媛、杨文、张伟、刘晓霞、刘孝海 7个工作日
发放 裴承星 14个工作日
办事情形与材料
办理地点

办理地点:失业保险股

办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-17:00(法定节假日除外)

公交路线:无


常见问题
  • 什么条件下可以申领失业保险金? ⑴失业前用人单位和本人缴纳失业保险费满一年; ⑵非因本人意愿中断就业的; ⑶已进行失业登记,并有求职要求的。 满足以上三个条件即可申领失业保险金
  • 失业保险金发放标准是多少? 失业保险金第1-12个月按我市最低工资标准的90%发放,第13-24个月按我市最低工资标准的80%发放。
  • 服务承诺

    到现场次数 0

    必须到现场说明

    暂无说明

    法定办结时限 无法定时限

    承诺办结时限 22(工作日)

    法定办结时限说明

    暂无说明

    承诺办结时限说明

    暂无说明

  • 咨询方式

    0470-5621182

  • 监督投诉方式

    0470-5621193

  • 服务评价
    非常满意 0%
    满意 0%
    基本满意 0%
    不满意 0%
    非常不满意 0%
  • 指南评价

    办事指南各项指标的评价满分为5分

    整体满意度
    受理清单完整性
    受理条件清晰度
    办理期限确定性
    办理地点清晰度
    我要评价
<< >>
置顶

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000081

蒙公网安备 15010502001062号