文章详情

自治区“放管服”改革重点工作专项督查组到赤峰督查

来源:无 发布日期:2020-06-19 09:30
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

      6月17日至19日,自治区政府办公厅党组成员、政务服务局局长鲍建中带队,自治区发改委、司法厅、住建厅、市场监管局、政务服务局等一行8人到赤峰市就深化“放管服”重点工作进展情况进行督查。督查采取深度座谈访谈、查看资料等方式进行。督查内容涉及2019年国务院第六次大督查反馈问题整改情况、自治区政府工作报告重点任务落实情况、提高政务服务质量和水平工作情况、实施全区政务服务“一张网”建设情况等13个方面。

      督查期间,督查组首先召开赤峰市深化“放管服”改革优化营商环境工作情况汇报座谈会,会上,听取了赤峰市委常委、人民政府常务副市长生效友关于赤峰市深化“放管服”改革优化营商环境工作情况汇报,并就市级各相关部门在推进改革过程中面临的突出问题进行深入座谈。

      其后,督查组又召开了赤峰市中小企业及办事群众代表座谈会。就了解投资审批制度改革政策措施落实情况,是否存在审批手续繁琐、办理时间过长、效率偏低等问题;压缩开办企业时间政策落实情况,是否存在仍需办理名称预核准、银行开户许可、社保和公积金登记环节“来回跑”等问题;企业注销是否存在手续多、材料多、时间长等问题;民营外资、中小企业在市场准入方面是否仍存在不合理限制、壁垒和歧视性措施;是否存在行政性垄断、地方保护、对本地和外地企业实行差别待遇等进行深入座谈。

      督查期间,督查组到赤峰市政务服务局、翁牛特旗、喀喇沁旗督查,查阅工作档案,实地调研“放管服”改革相关部门工作;赴市政务服务中心及旗县政务服务中心,与政务服务大厅负责同志、窗口办事人员代表座谈、查阅系统办事记录及档案;赴市不动产登记中心抽查部分最新办理的不动产登记档案。在旗县区,督查组深入乡镇政务大厅及本级嘎查村党群服务中心调研,还分别召开了优化营商环境相关部门座谈会、中小企业及办事群众代表座谈会。督查组一行还参观了赤峰市政府、社会投资项目赤峰至京沈高铁喀左站铁路建设项目、和美工贸园区富和街市政道路及配套设施建设项目、大洲陶然府住宅项目。

      鲍建中表示,近年来,赤峰市全面贯彻落实党中央、国务院及自治区有关深化“放管服”改革优化营商环境会议和文件精神,深入谋划、全面部署、扎实推进,各项改革取得积极进展,取得了一定成效。

      鲍建中强调,按照自治区部署安排,赤峰市各有关部门要继续坚持以问题为导向,推进“放管服”改革各项政策落实到位。要突出“服务”这一主题,从细节入手,切实强化服务功能、优化服务环境。通过进一步优化办事流程,着力破解改革过程中遇到的瓶颈问题,提高办事效率,推动“放管服”改革向纵深推进。

      生效友表示,下一步,赤峰市将以此次自治区专项督查为契机,坚持以人民为中心的发展思想,进一步解放思想、转变观念、深化改革、补好短板,提升政务服务效能,打造一流营商环境,为民生增福祉,为企业赋动能,推动赤峰市经济社会高质量发展。

 

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号