文章详情

兴安盟全面优化政务服务 持续提升“放管服”改革实效

来源:放管服科 发布日期:2020-07-10 11:20
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

        为加快政府职能转变深化“放管服”改革,我盟坚持以人民为中心的思想,在盟委、行署的正确领导下,不断优化政务环境,创新服务方式,在增强政府公信力和执行力、建设人民满意的政务服务体系方面取得实效。

        一是相对集中行政许可权改革初见成效。兴安盟是自治区相对集中行政许可权改革试点地区之一,2017年设立兴安盟行政审批服务局,2018年4月和2019年4月分两批共划转审批服务事项133项,涉及14个部门行政许可服务事项全部划转到位。按照改革要求减环节、减材料、减时限,审批承诺时限比法定时限平均压缩75.5%。盟政务服务大厅设置综合受理窗口,推行政务服务“一窗受理”模式,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,政务服务能力不断提升,实现了“审管分离”、“一枚印章管审批”的改革目标。

        二是不动产登记创新服务模式,切实提高群众满意度。2018年末,科右中旗在全盟率先推出了“互联网+不动产登记”服务新模式。实现了网上不动产登记在线预约、在线查询、在线申请、在线审核,用户足不出户就可以全流程在网上办理不动产登记。乌兰浩市不动产窗口实行“六个一”服务,将不动产登记、税务、房产窗口整合,推行“一窗受理、集成服务”。以一份告知、一次取号、一套资料、一窗受理、一网缴费、一窗出证的“六个一”服务模式,实现了不动产登记服务的高质量和高效率。不动产登记业务(首次登记、批量业务除外)办结时限由《不动产登记暂行条例》规定的7个工作日,压缩至受理24小时后可取证。查封登记、注销登记、更正登记即时办结,立等可取;对于只有房产证没有土地证的住宅类不动产抵押登记,在核实房屋、土地信息后两个工作日办结;农村、牧区不动产登记业务,可直接到各镇国土所、不动产登记站办理。充分利用“互联网+政务服务”平台实现线上申请线下受理,办理不动产登记只需面签环节到现场,提供相关证件原件材料一次,且不要任何复印件,只跑一次就能全部办完。做到让“数据多跑路,群众少跑路”,赢得了企业和群众的一致好评。2018年,科右中旗和乌兰浩特市均列入“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”提名单位。

        三是构建“321”集中便民服务机制。突泉县水泉镇统筹抓好党群服务中心和文明实践、社会治理三中心融合建设,总面积1200平方米。设置党政综合服务、卫生计生、民政救助、村镇规划、退役军人服务、文明实践、社保就业、城乡居民医保、综合行政执法、农牧林水、乡土人才实践11个服务窗口,提供便民服务、文明实践、社会治理、文体活动、人才孵化等“一站式”服务。依托党群心连心网站、公众号、社会治理公众号等网络服务平台,实行群众网络点单,专人负责派单,限期办结机制,确保窗口办理与网络点单同时运行,构建“三中心融合、两条线运行、一站式服务”的便民服务机制。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号