文章详情

巴林左旗努力打造“集、简、智、优”政务服务环境

来源:无 发布日期:2020-07-10 14:31
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

巴林左旗为深化“放管服”改革推动高质量发展,按照“精简、统一、效能”原则,不断深化改革成果,创新完善便民举措,打造“集、简、智、优”政务服务环境。截止目前,线上线下融合受理审批服务事项117213件,其中承诺件20500件,即办件96713件,办结率100%。
      办事功能区集约化。按照集约高效原则,重新规划调整服务大厅窗口布局。建立企业开办服务专区,市场监管、税务、烟草、城管、民委等涉企审批窗口实现统一集中,企业和个体工商户成立所涉及的注册登记、税票申领、零售许可、临时占用、民族成分登记等业务由“多窗跑”变“一站式”。优化项目建设审批服务专区,统一设置综合受理窗口,积极搭建政务外网、政务专网等网络平台,协调涉及工程项目审批部门全部进驻联合审批平台,有效整合审批资源和数据信息,优化审批流程,启动工程项目“一窗受理,集成服务”审批模式。全面整合不动产交易、税收和登记业务,实行不动产业务“一站式联办”,不动产交易办结时限压缩至3个工作日,二手房交易可当日办结,月均受理办件1000余件(次)。“水电暖气”公共服务事项实现一窗受理,集用户申请、咨询、报装一体化,打造了优质高效营商软环境。 

 材料要件精简化。在持续简化审批环节、优化审批流程的基础上,充分利用数据信息共享机制,大幅压减办事材料,社保事务中心与公安、残联、民政等部门签订保密协议。凡能通过大数据比对的一律信息共享,减少身份证、结婚证、户口薄等相关纸质材料的反复提交。简化企业注册登记手续,实行一套材料、一表申请,不再重复填写信息表格,推出电子版示范文本,统一标准,一次填报,多次使用,避免企业重复填报文书表格。不断丰富“最多跑一次”清单事项,高标准落实一次告知,针对进驻服务大厅的税务、不动产、户籍、车驾管等133项高频事项,重新归纳梳理,进一步规范事项流程标准,统一编制电子化办事指南,全面公开公示各类服务事项申请条件、办理材料、办理期限、办理流程以及收费标准,切实解决群众办事“反复问,多次跑”问题。重新规划免费复印服务窗口,继续加大免费邮寄服务力度,务实推进“最多跑一次”改革深化落实。

高频事项审批智能化。以网上办事大厅、自助预约服务为切入点,加快推进政务服务向信息化、智能化服务转变。根据全区政务服务“一张网”建设要求,加快统一政务服务事项和数据信息共享,推动与内蒙古自治区政务服务平台和全国政务服务一体化平台有效对接。e政务网上办事中心运行畅通,380项审批事项启动线上受理和预审。 148 平米自助办税区和24小时自助办税终端机,为企业自主办税提供便利,80%主要办税事项实现网上办理、自助取票。建立领先全市的公安自助服务区,实现身份证、出入境、驾驶证等高频事项自助办理,配备工作人员专职负责咨询引导。开展智能引导叫号服务,配备多功能自助政务一体机,为广大群众提供智能、便捷查询服务。

服务特殊群体优质化。为满足残疾人业务办理需求,重新调整办事窗口,进一步扩展办事空间,方便残疾人通行和等候。为行动不便、不识字等特殊老人优先复印、代填表格、全程代办。协调妇联进驻服务大厅,开展妇儿维权、家庭婚姻调解工作,为弱势群体提供便捷服务。增派保安维护办事大厅现场秩序,保障老人、儿童、孕妇、残疾人等特殊群众办事安全有序。针对群众办理的高频事项,全面推行电话预约、网络预约和现场预约服务模式,保障假期服务“不打烊”。对因特殊原因无法现场办理有关业务的特殊群众,主动提供上门服务,真正做到让服务零距离,让群众少跑腿。年初以来开展的一系列人性化服务大大提升了群众幸福感、满意度。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号