文章详情

专家提示:预防鼠疫知识在这里!

来源:活力二连 发布日期:2020-07-20 16:53
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种烈性传染病,发病急、病程短、传染性强、病死率高,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病,一旦发生和流行,极易形成重大或特别重大突发公共卫生事件。

感染鼠疫菌的鼠类、野兔、狐狸、旱獭、狼、狗、猫等动物,是鼠疫的主要动物传染源,也称疫源动物。鼠疫还可通过肺鼠疫患者传染给人。日常生产生活中,鼠疫的主要传播途径包括:一是经跳蚤叮咬传播。跳蚤叮咬鼠疫患者或感染鼠疫的动物后,再叮咬人,可致人感染疫情。二是经直接接触传播。人们在捕猎、宰杀、处理感染鼠疫的动物时,鼠疫菌可通过人们皮肤上的伤口(包括非常细小的伤口)进入人体,致人感染。三是经飞沫传播。肺鼠疫患者或动物通过呼吸、咳嗽将鼠疫菌排入周围空气中,导致肺鼠疫传播。

预防鼠疫,要做到“三不三报”,即不私自捕猎野兔、狐狸、旱獭等野生动物,不剥食野生动物,不私自携带野生动物以及产品出疫区;报告病死老鼠、野兔、狐狸、旱獭,报告疑似鼠疫病人,报告不明原因高热病人和突然死亡病人。同时,不接近鼠洞或在附近逗留游玩,防止跳蚤叮咬。

人感染鼠疫后,可能会出现如下症状:腋窝下或者腹股沟处的淋巴结肿胀,摸起来很硬,感觉特别疼;发高烧,体温可升至39-40℃,寒颤,咳嗽,胸痛、咳痰(泡沫样血痰);皮肤黏膜出现血点及瘀斑,甚至出现休克等。一旦出现以上一种或几种症状,应注意与家人朋友保持距离,戴上口罩,立即前往就近医院发热门诊就诊,并如实告知医生近期居住史、生活史、接触史,配合医生诊治。

鼠疫的病程较短,关键是早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。治疗可以通过应用广谱抗生素实现,特效药物为链霉素。鼠疫可防、可治、可控,及时发现、及时治疗可以治愈,公众不必过度恐慌。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号