文章详情

锡林郭勒盟三项举措 助力“一件事一次办”改革见成效

来源:锡林郭勒盟政务服务局 发布日期:2020-09-22 11:33
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

今年以来,锡林郭勒盟以方便企业和群众“好办事、易办事”为目标,大力推进“一件事一次办”改革,通过前期事项梳理、优化流程、设置窗口、征求意见等措施,以锡林浩特市为试点,确定了首批7个领域30项“一件事一次办”事项,提升了企业和办事群众的获得感和幸福感,助力我盟营商环境持续优化。

一是精细化梳理事项,重新编制办事指南。将“一件事一次办”涉及多个审批服务事项的办理依据、办理条件、申请材料、收费标准、办理时限等进行整合优化,压缩办理时限,将多个事项所需材料整合成个性化的一次性告知单,由综合窗口统一受理、统一告知、统一出证。

二是统一协调部门单位,制定规范办事流程。盟市两级成立“一件事一次办”改革工作专班,“一件事一次办”事项受理后,工作专班及时组织相关部门召开专题工作会议,第一时间推进“一件事一次办”事项办理工作。

三是审批部门提前介入,现场指导企业开办。由盟市政务服务部门协调市场监管、卫健委、消防、街道办事处等部门建立工作联动机制,主动上门服务,采取联合勘验、现场指导等措施,变“群众跑”为“部门办”,将服务从窗口延伸到门口,让办事企业和群众时刻感受到政府服务的温度。

截止目前,锡林浩特地区已有食品餐饮、商品零售、专业服务等3个领域19个“一件事一次办”事项进入办理阶段,9月17日首个我要开餐馆“锡林浩特市德龙老北京爆肚店”事项成功办结,标志着我盟“一件事一次办”改革工作进入快车道。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号