文章详情

转变政府职能 深化“放管服”改革 ─── 海勃湾区着力优化营商环境工作综述(一)

来源:乌海日报 发布日期:2020-09-23 15:04
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

近年来,海勃湾区坚持以政府职能转变为核心,深化“放管服”改革,推进“简政放权、放管结合、优化服务”,构建亲清政商关系,构建良好的营商环境,各领域改革取得明显成效,为全区开放发展注入新的动力。

持续推进“简政放权”

为有效落实“三集中三到位”,海勃湾区按照审批服务“应进必进”的原则,通过梳理部门事项清单、改造政务大厅等措施,推动涉及行政审批和公共服务事项的32个部门、300项审批服务事项进驻政务大厅和各专业分大厅,并将涉及基层行政权力和公共服务的102项和72项审批服务事项下放到镇、街道;同时,大力压减审批时限,有效精简审批流程,去年以来,全区308项行政审批和149项公共服务事项累加工作日由法定的7908个工作日压缩至4978个,压缩率达37%,审批要件由1480件压缩至1304件,压缩率达12%,实现审批环节和时间双减少。

此外,海勃湾区还不断深化商事制度改革,激发市场活力,开展了注册资本登记制度改革、“先照后证”、企业名称自主申报、“多证合一”、“证照分离”、无纸全程电子化登记、“简易注销”等多项改革措施,实现企业营业发证时间由15个工作日压减至3个工作日,企业设立登记时间压缩为1个工作日。

创新推进“放管结合”

今年以来,海勃湾区全面推行“双随机、一公开”监管,确定抽查任务21项,目前,已抽查各类市场主体1003户;同时,积极推进互联网+监管,目前已录入行政许可信息315条、日常监督检查和行政处罚信息266条,2020年通过国家企业信用信息公示系统(内蒙古)协同监管平台公示并归集涉企行政处罚信息74条,有效规范了市场执法行为。

为不断提升综合监管能力,海勃湾区统筹推进综合行政执法改革,将原有的20支综合行政执法队伍整合优化为6支执法队伍,切实解决多头执法、多层执法和重复执法等突出问题,进一步减轻企业负担。

为加快规范政务公开,海勃湾区通过政府网站、学习培训会、融媒体等,重点解读了政府工作报告、政府信息公开年度报告、就业等政策文件,回应社会关切,公开各类信息800余条。今年5月,海勃湾区加强创新,将政府信息指南、公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开年报归集到“政府信息公开”专栏,6月获得“全市基层政务公开先进单位”荣誉。

高质量推进“优化服务”

海勃湾区大力优化重点领域营商环境,严格再造工程建设项目审批,通过并联审批机制,压减审批时限,在立项用地规划、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段实施“一家牵头、并联审批、限时办结”。今年3月以来线上运行33个项目均在规定时限内办结,如金田第二城二期项目,从立项用地规划许可取得施工许可证仅用30个工作日,压缩了33个工作日。

为加强工业项目扶持,海勃湾区通过领导干部包联企业,借助“转续贷”基金等平台,帮助企业协调转续贷、融资、引进人才等工作,帮助企业达产增效,如帮助汉森酒业、忠毅电仪等三家企业申请1年期助保金贷款共2300万元。今年,全区71个重点建设项目中开复工63个项目,综合开复工率达88.7%。

海勃湾区不断优化服务市场主体机制,严格落实市场准入负面清单制度;除经营范围涉及28项前置审批以外的企业,一律先行发放营业执照,准许开展一般性生产经营活动;严格落实上级减税降费政策,今年1-8月份累计为企业减税降费1.53亿元,有效减轻市场主体负担;做好企业稳岗补贴资金返还工作,对24家企业享受补贴资金返还104.01万元,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的26家企业申请资金676.15万元,已上报市稳岗领导小组审批。

海勃湾区积极落实政务服务一体化建设,实现线上“互联网+政务服务”一体化建设与智慧云平台数据对接。1-8月,区政务服务大厅网上办理业务8108件,线下办理业务44755件,办结率达99.4%。此外,海区还在线下推行“一窗”改革,实现了11个部门51个事项帮办代办,推动企业群众“少跑腿”,不断提升政务服务效能。

下一步,海勃湾区将按照市委、市政府统一部署,继续深化“放管服”改革,以“一网通办”全覆盖为目标,以深化“一件事一次办”改革和审批服务再优化为抓手,结合“以案促改净化政治生态”专项整治工作,不断优化营商环境,建立“亲清”政商关系。海勃湾区将加强与市级部门的沟通对接,助推理顺事权责不对等现象,确保权力下放接得住;实行行政审批办理承诺制和容缺机制,加快项目审批到落地的速度;推行政务服务“网上办”“马上办”,落实“三集中三到位”要求,最大限度压减审批时限;强化政务服务效能监督,坚持“正推”和“倒逼”相结合,激励和约束相结合,把优化营商环境工作纳入对各单位的年度综合目标考核,以结果导向严格考核奖惩,推动全区改革发展进程加快。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号