文章详情

打通城市基层治理“最后一公里” ─── 滨河街道党工委积极探索基层党建新路径

来源:乌海日报 发布日期:2020-09-23 15:12
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

滨河街道党工委建立了党建引领各项重点工作制度,聚焦主责主业,落实主体责任,通过整合资源,下沉一线,倾听群众所想、了解群众所需、解决群众所急,推动城市基层党建工作“握指成拳”,切实打通了城市基层治理的“最后一公里”。

滨河街道党工委夯实基层党组织标准化建设,统筹推进各项基层党建重点工作,依托“125”工作模式全面推进“最强党支部”工作,“1”即一严,严格落实统一标准和规定程序,以最强党支部建设“五强”亮化的共性标准和个性标准为导向,推进“最强党支部”打造工作;“2”即二全,工作全面部署、全面推进,街道党工委以“述职汇报工作、实地走访督导促推进”的方式,加大工作落实力度,确保街道所有基层党组织不断优化和完善人员、经费、阵地、载体等指标体系;“5”即五个着力,以“增强标准建设、突出支部特色、培育党建品牌、强化示范带动、提升整体水平”5个着力点为工作抓手,进一步坚持标准引领,突出政治功能,充分发挥各支部战斗堡垒作用。

滨河街道党工委完善“网格化治理”机制,让“听民声、知民意、解民忧”全覆盖,按照“12345+N”工作模式推进落实网格化治理。“1”是指村(社区)“两委”成员担任“一长”——网格长,“2”是指两个服务区域——划分为平房区和楼房区,“3”是指三员——街道和机关干部担任网格指导员、驻村社民警担任网格警务员和统一招聘匹配的专职网格员。“4”是指“四清四报”工作,即人口清、户数清、物品清、问题清,报违法、报可疑、报隐患、报动向。“5”是指“五全”工作机制,建立健全走访连心全覆盖、社情民意全收集、工作资源全下沉、分级分类全处理、服务过程全精细的“五全”工作机制。“N”是指包括驻地企事业单位、包联共建单位、在职党员、业委会成员、物业管理人员、小区保安、楼栋长、志愿者等兼职网格员队伍。

滨河街道党工委坚持“一切工作到支部”,积极打造“红色物业”,提升小区治理水平,组建成立了3家“红色物业”党支部,以“红色物业”为抓手,让广大居民群众积极参与街道、社区的“七一”建党99周年新时代文明实践活动、端午节包粽子、消防知识演讲、参观红色教育基地等各项活动,把“最后一公里”纳入“红色物业”工作当中,让“红色物业”有效推进、赢得民心。同时,不断强化社区党委与“红色物业”的密切联系,开展了环境基层治理服务、居家养老服务、“草原轻骑兵”宣讲、课业补习、惠民义诊、爱心理发志愿服务等,推进“红色物业”向纵深发展。

滨河街道党工委以“543210”工作模式,充分依托党群服务中心践行“为人民服务”的宗旨,实现服务群众零距离。“5”即以五个党群服务中心为基础,全面覆盖辖区街道社区、商圈楼宇、文化医疗等各个领域、各种业态,为活跃在城市各个角落的党员就近提供党性锤炼、学习教育、文体娱乐、咨询服务等。“4”即“四通道”通过共联共建共享,整合辖区资源,结合新时代文明建设,通过为老帮扶、志愿服务、宣传演讲等形式,打通宣传群众、教育群众、服务群众、扎根群众的“四通道”。“3”即突出“政治引领、为民服务、基层治理”三大功能。“2”即两级党群服务中心,一级为街道党群服务中心,一级为社区党群服务中心,通过充分整合现有公共设施、服务空间、闲置物资等,融合资源优势,推动管理服务平台能融尽融、优势互补、各具特色、服务全面,进一步拓展服务内容、提升服务效能。“1”即做好“一站式服务”,打造党群服务中心综合服务区窗口,各窗口设工作人员一名,实行AB岗工作制度,推行“一柜式、一站式、一窗式”服务,实现群众在一个综合服务窗口即可完成各项业务的办理,为居民群众提供“进一个门、找一个人、办所有事”的优质服务。“0”即零距离,依托党群服务中心新时代文明实践活动,将各类具有特色的活动送到千家万户,使“志愿服务到心间,联系群众零距离,文明实践入人心”。

随着滨河街道党工委建立党建引领各项重点工作制度的运行,一个个社区的难点痛点问题迎刃而解,社区居民满意度不断攀升,形成了党群“一家亲”、干群“一股绳”的生动局面。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号