文章详情

锡林郭勒盟推行“一窗受理、集成服务” 模式大力提升政务服务便民化水平

来源:锡林郭勒盟政务服务局 发布日期:2020-10-10 14:46
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

锡林郭勒盟坚持以人民为中心的发展理念,在政务服务领域加快推进标准化、信息化、便民化建设,在“一窗办”、“一网办”、“简易办”上下功夫,持续提升政务服务集成化、便民化水平,受到广大企业和办事群众普遍好评。

一、推动政务服务标准化,全面夯实“一窗办”。一是完善基础设施。全盟累计投入2亿余元新建、改扩建政务服务大厅,13个旗县市(区)建成5000平方米以上的政务服务大厅9个、3000平方米以上2个。78个苏木乡镇全部建立党群服务中心(便民服务中心),配备了大屏幕、叫号机、引导显示屏、自助查询机、文件柜等智能化设备,837个嘎查(村)全部建有便民代办点,基本形成以盟政务服务大厅为中心、旗县市(区)政务服务大厅为骨架、苏木乡镇(街道)便民服务中心和嘎查村便民服务代办点为基础的“1+N”政务服务体系。二是推行“一站式”服务。盟旗两级政务服务大厅全部设置政务服务“综合窗口”,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”工作模式。锡林浩特地区政务服务大厅招聘30名蒙汉兼备大学生专职从事综合窗口工作,5个旗县通过政府购买服务方式,配齐“一窗受理”工作人员,其他地区陆续开展综窗人员招聘工作。积极探索“无差别全科受理”服务模式,锡林浩特地区53个部门921个事项纳入无差别全科受理,受理事项占比达到74%,今年以来累计办理无差别事项9992个,提前办结3066个工作日。三是创新“一件事一次办”。制定《“一件事一次办”改革工作实施方案》,成立了专项推进工作领导小组及工作专班,制定了服务指南、流程图、一次告知单、一次表单编制和操作手册。目前,以盟本级和锡林浩特市为试点,编制公布食品餐饮、文化娱乐、医疗服务、交通运输、居家生活、商品零售、专业服务等7个领域30项“一件事”清单,累计减少申请材料144个、减少审批环节480个,年内在全盟全面实施“一件事一次办”改革。

二、推动政务服务信息化,积极推行“一网办”。依托全区一体化在线政务服务平台,完成统一身份认证,实现一号登录全网漫游,建成统一电子证照应用系统,全面推广应用政务服务统一门户和“蒙速办”APP,开通账号4611个,“蒙速办”APP接入高频特色应用服务57项,梳理完成证照107类,发放电子印章450枚,完成率达91%。累计编制发布政务服务事项7321个,网上可办事项6859个,网上可办率达到95.21%,全程网上可办率从11.4%提升至58.7%,网上累计办件4.4万个。新冠肺炎疫情防控期间,积极做好线上审批服务工作,在行署门户网站和政务服务网开设小微企业和个体工商户服务专栏,推行“不见面审批和不见面办理”审批服务模式,网上办件4200件、电话咨询1.89万人次。

三、推动政务服务便民化,持续推进“简化办”。一是创新服务举措。实施预约办、邮寄办、自助办等多种服务方式,推行容缺后补、告知承诺、限时办结、延时错时、绿色通道等便利化措施,有效解决审批手续繁、时间长、排长队等群众反映强烈的现实问题。二是深化“四办”改革。编制“马上办、网上办、一次办、就近办”事项清单5431项,全盟“最多跑一次”事项占比84.8%、政务服务事项即办件占比14.65%、网办事项占比90.66%,办理时限压缩30.36%,推动水、电、气、热、通信等市政公用服务报装业务实现大厅“一站式”集中服务。三是打造“15分钟办事圈”。与银行合作推动社保卡“一站式”办理,批量制发卡周期压缩至30个工作日以内,零星制卡压缩至5到10分钟。锡林浩特地区通过中国工商银行9个网点和中国银行6个网点实现营业执照事项办理。四是推动服务下沉。在苏木乡镇、嘎查村(社区)推广“综合窗口受理+代办+自助服务终端”和“代办+网格员”便民服务模式,打通政务服务“最后一公里”。五是推行代办帮办。在盟政务服务中心增设重点项目服务科,组建代办帮办服务团队,免费为企业和办事群众提供业务咨询、答疑、引领、代办和帮办,将服务从窗口延伸到门口。截止目前,锡林浩特地区政务大厅累计代办帮办事项8991件、服务群众1.6万余人次、免费打印复印1.2万余件。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号