文章详情

依依相思树浓浓军旅情—市行政审批和政务服务局组织观看电影《守望相思树》

来源:呼和浩特市行政审批和政务服务局 发布日期:2020-12-15 09:46
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,落实习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,激发党员干部热爱人民军队、传承红色血脉、崇尚英雄模范的政治热情,不断增强爱国情怀和国防意识,12月11日,呼和浩特市行政审批和政务服务局组织开展主题党日活动,集体观看电影《守望相思树》。

说起内蒙古三角山边哨所“相思树”故事,总能让人感动落泪。上世纪80年代,内蒙古三角山边防连连长李相恩带队巡逻时突遇洪水,李相恩为救战友被湍急的河水卷走。他的妻子郭凤荣抱着2岁的儿子赶到部队,在丈夫失踪的地方苦苦等待,哭了3天3夜也没有等到丈夫归来。于是,她在丈夫驻守的哨所旁种下一棵樟子松寄托哀思,独自抚养幼子长大成人。2010年,郭凤荣病重不起,临终前,她嘱咐儿子“我死后,请将骨灰撒在哈拉哈河,我要和他永远在一起”。遵照其遗愿,她的骨灰撒进了丈夫牺牲的哈拉哈河,永远陪伴丈夫驻守边关。

“相思树”的故事感动了广大军人军属和社会各界,电影《守望相思树》就是在这样的背景下精心创作的,是一部反映边防军人家国情怀和生死爱情、时间跨度近40年的军旅爱情故事片。影片主题鲜明、思想深刻,充分展现了边防军人及军属无私奉献的高尚情怀,是一部优秀的军嫂题材影片,也是开展全民国防教育的生动教材,对于增强全民国防观念具有很强的现实意义。

观影过程中,在场的党员干部无不被主人公奉献和爱国精神所感动,掉下泪来。我们在影片里看到了中国军人的担当与责任,更看到了军嫂们深情的守候。他们舍小家为大家,将自己的父母妻儿留在家,将自己的生命置之度外,只为了让和平的荣光照耀在祖国的大地;他们用自己的血肉之躯,为华夏儿女铸就了一道最坚实的安全防线。

影片散场后,大家纷纷表示要进一步关注国防、关心军人、关爱军属,弘扬革命军人牺牲奉献、保家卫国的爱国主义精神,共同创造尊崇军人军属的良好社会氛围。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号