文章详情

巴彦淖尔市政务服务局推行企业简易注销“一次办结”刷新企业办事便利度

来源:市司法局 发布日期:2021-07-30 16:19
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

近日,巴彦淖尔市政务服务局出台企业简易注销“一次办结”工作方案,将企业简易注销涉及的清税、企业注销公告、营业执照注销、社保注销、医保注销、公积金销户、印章销毁七个环节按“一件事”标准整合,设置企业简易注销“一张表单”,实行“一个窗口受理、后台分类审批、一个窗口出件”工作模式,实现企业简易注销一次办结,极大提高企业办事便利度。

一、一个窗口受理。企业简易注销涉及的市场监管、公安(刻制印章)、税务、社保医保、公积金等部门应进驻一个大厅集中办公,并根据企业简易注销“一次办结”的审批流程要求,设置企业简易注销综合窗口,负责企业简易注销咨询导办、信息采集、材料受理、表格填报、内部流转以及综合出件等业务。一是综合窗口负责填报“申请表”,填报企业名称、统一社会信用代码、法定代表人及指定代表或委托代理人身份信息等内容,询问申请人是否办理清税、企业注销公告、营业执照注销、社保注销、医保注销、公积金销户、印章销毁等信息。二是综合受理窗口根据申请办理事项收取材料,包括企业营业执照正、副本原件,法定代表人及代理人身份证复印件,税控盘或税务Ukey和作废发票、红字发票,企业公章等。对申请材料齐全、要件符合要求的,实时推送给审批部门审批;材料不齐全、不符合法定形式的,当场一次性告知申请人进行补齐更正。三是综合受理窗口负责一次性告知申请人办理注销公告、银行对公账户注销、清税、社保医保及公积金销户、印章销毁等有关事宜的办理要求。企业法定代表人签字承诺确认后,综合窗口将“申请表”及“业务流转单”流转于各环节部门进行并联审批。

二、后台分类审批。一是清税环节。综合窗口告知企业进行自主申报清税,税务部门及时对企业上报的企业所得税季报表、年报表、清算申报表、增值税申报表及各项附加税申报表等资料和税款清缴情况进行审查,涉及申请领购发票的企业,需收回税控盘或税务Ukey和纸质作废发票、红字发票,对符合规定的企业即时受理审核,办结后在“业务流转单”签注审查意见、加盖业务受理章,并转交至综合窗口。二是企业注销公告环节。综合窗口协助企业完成《简易注销全体投资人承诺书》填报工作(企业也可自行下载填报),全体投资人签字后,综合窗将承诺书上传至内蒙古自治区市场监管综合服务平台,并分别在“申请表”中注明公告日期,在“业务流转单”中签注意见。三是营业执照注销环节。企业简易注销公告时间为20天(自然日)。公告期届满后,综合窗口向登记机构转交“申请表”及“业务流转单”、营业执照正副本进行审查,登记机关对符合规定的,依法作出准予简易注销登记的决定,办结后出具《企业营业执照注销通知书》,在“业务流转单”签注审查意见、加盖业务章,一并转交至综合窗口。四是社保、医保、公积金缴存登记注销环节。办结营业执照注销后,根据企业申请,综合窗口将“申请表”及“业务流转单”转交至社保、医保、公积金部门办理注销,部门不再向企业收取材料,并即时完成社保、医保、公积金缴存登记注销,在“业务流转单”签注审查意见、加盖业务章,转交至综合窗口。五是印章销毁环节。办结营业执照注销后,根据企业申请,综合窗口将“申请表”及“业务流转单”、公章转交至印章部门,印章部门对企业需注销的备案公章进行审查,符合规定要求,进行公章销毁,出具印章销毁留样表,在“业务流转单”签注审查意见、加盖业务章,一并转交至综合窗口。

三、一个窗口出件。综合窗口根据“一张表单”申请内容,及时汇总税务、市场监管、社保、医保、公积金及印章部门的办理情况,办结后及时向申请人转交登记注销核准通知书、印章销毁留样表(可根据企业申请通过快递寄送),并反馈相关部门的办理结果信息,由申请人接收确认签字。“申请表”原件及企业营业执照正、副本由市场部门存档,“业务流转单”原件及营业执照、法人身份证复印件由综合窗口存档。

 

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号