文章详情

我市强化电子监管 打造一流政务服务新生态 政务服务事项办理时限压缩73%

来源:包头日报 发布日期:2021-12-03 10:25
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

今年以来,包头市行政审批和政务服务局(以下简称市审批服务局)深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续解决群众和企业“急难愁盼”问题,取得阶段性成效。

市审批服务局不断完善网办功能,强化电子监察,全市政务服务事项办理时限较之前总体压缩73.61%。加强办件全过程监督,群众和企业在政务服务门户、工程建设项目审批管理系统申报事项后,各级审批人员即可收到系统和短信提醒。在办件过程中,系统会显示绿灯、黄灯、红灯,随时提醒正常办件、临期办件和超期办件,并同步发送短信提醒。对即将到期或已超期事项,电子监察系统会自动发出预警提醒和超期督办单,要求审批人员尽快办理。对于群众在平台上提交的疑问或投诉,相关部门工作人员会即时收到系统和短信提醒,3个工作日内办结回复。系统随时显示办理进度,办件超期时系统同步发送催办短信。

市审批服务局明确专人通过电子监察系统,盯办网上平台事项和群众留言办理工作。建立“政务平台留言办理微信群”和各单位“留言信息回复联络人名单”,发现即将到期或超期事项,第一时间通过电话或微信提醒催办;会同市委组织部印发《包头市2021年度政务服务能力考评指标》,对未按时办结事项、群众咨询投诉事项超期未答复的,每发生1次扣1分,被自治区通报的扣2分,进一步强化了各地区、部门责任意识;向各地区、各部门印发《关于进一步加强自治区统一政务服务平台评价和留言信息答复工作的通知》,相关操作手册、各单位账号密码等,要求各单位高度重视,明确专人每日盯办,报送联络人名单,不断加快办理进度;制定《政务服务平台审批和留言办理工作制度》《包头市政务服务“好差评”工作制度》等5项制度,进一步明确了网上政务平台审批和留言办理工作责任分工、工作流程和监督考核。

针对个别单位逾期办结率高的问题,审批服务局定期印发《政务服务管理平台留言办理和“好差评”情况通报》《“内蒙古政务服务管理平台”“包头市一体化政务服务平台”受理事项超期未办结的情况通报》,督促各单位进一步提高认识,采取有力措施,加快办理进度。

通过上述举措,全市网上服务、留言办理工作取得明显成效,企业群众获得感、满意度显著增强,一流政务服务新生态正在加快形成。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号