文章详情

乌海市深化“放管服”改革 提升政务服务效能专题新闻发布会举行

来源:乌海市行政审批和政务服务局 发布日期:2022-11-10 10:24
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

9月28日上午,乌海市深化“放管服”改革提升政务服务效能新闻发布会举行。市人社局、自然资源局、住建局、行政审批和政务服务局、医疗保障局,市派驻纪检监察组,各区政务服务局,部分市党代表、人大代表、政协代表、工商联代表、企业家代表和个体工商户代表参加发布会。发布会由市委宣传部副部长黄艳主持。

发布会上,市行政审批和政务服务局、自然资源局、医疗保障局、住房公积金中心相关负责人介绍了我市在政务服务、不动产登记、公积金和人社医保等领域出台的社会关注度高、与群众生活息息相关便民政策举措的有关情况。随后,媒体记者围绕“入园入学一件事一次办”改革、基层便民帮办代办服务、线上“一网办”和线下“一窗办”、优化营商环境举措等主题踊跃提问,各有关单位紧扣实际、逐一作答。

据了解,今年以来,我市认真贯彻落实国家、自治区深化“放管服”改革、优化营商环境部署要求,以企业群众需求为导向,深入推进“一网通办”“全市通办”、“一件事一次办”、掌上办理、帮办代办、延时预约服务改革行动,梳理自然人全生命周期出生、入学、就业、婚姻、置业、就医、退休、身后8个主题10项“一件事”服务,实现了“一次告知、一表申报、一套材料、一窗受理、一次办成、一次送达”的全流程服务体系,率先在自治区推行新生入园入学报名零材料、零跑动。完善“蒙速办”APP功能,整合上线五险一金查询、交通出行、办事预约、服务指南等业务功能996个特色应用。创新推出“周六日延时预约服务”,目前可提供延时预约办理事项涉及186个部门2475项。聚焦居民群众生活需求,推动公共教育、社会保险、医疗卫生等领域审批事项帮办代办服务向镇、街道、村、社区便民服务中心(站)延伸,全力打造“一刻钟政务服务圈”,为我市高质量发展、高品质生活提供坚实政务服务保障。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号