文章详情

扎赉特旗“三个结合”助力审批服务“提档加速”

来源:扎赉特旗政务服务局 发布日期:2020-06-05 09:54:00
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

        扎赉特旗政务服务局在深化“放管服”改革工作中,找准企业和群众办事的痛点赌点难点,积极创新审批服务方式,推行“三个结合”,实现审批服务“提档加速”,人民群众的获得感和幸福感得到不断提升。

  
      线上审批和线下审批相结合,解决“办事难”的问题。一是加快网上审批。按照全区政务服务“一张网”建设要求,全力推进“互联网+政务服务”工作,全力开展“内蒙古政务服务”app推广工作。借助各部门专网,实现了网上审批应办尽办。2019年,完成网上审批服务事项10.1万件,网上审批率达50%。二是推行集中审批。在旗政务服务大厅推行了“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,将“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,实现“一窗通办”。2019年,旗政务服务大厅受理各类审批服务事项20.8万件,办结率100%,群众满意度100%。

  简政放权和流程再造相结合,解决“办事慢”问题。一是深化简政放权。按照“三集中、三到位”工作的要求,有25个部门的149名工作人员进驻大厅,各部门向窗口进行了充分授权。全旗审批服务事项由341项压缩至304项,精简率达11%,其中,有268项进驻大厅,初步构建了“进一扇门、跑一窗、办多个事”、“零跑腿”的政务服务新格局。日办件1000件以上,办结率100%。二是实施流程再造。坚持“一事项一标准、一流程一规范”原则,每季度均召开项目推进会,进行 “把脉式”流程压缩,304项审批服务事项,在原有承诺时限的基础上,平均压缩21%。其中,有291项实现了“只进一扇门”,有69项实现了“最多跑一次”,56项实现了时间减少一半”,没有法律法规证明的事项一律取消。

  便民服务和减证便民相结合,解决“办事繁”问题。一是开展特色便民服务。利用政务服务大厅3个平面触摸屏、3个LDE显示屏,以及《扎赉特政务服务》微平台,及时公布政务服务项目内容、申请条件、前置手续、办理流程等。开展了“延时服务”、“预约服务”、“上门服务”,对投资企业实行了全程领办。设置了“蒙汉双语”、“老弱病残孕”、“青年文明号”、“军人服务”等服务窗口22个,为特殊人群提供“领办”、“代办”、“快办”服务。在已完成审批服务事项中,特色服务占16%。二是推进“减证便民”专项行动。按照“六个一律取消”的要求,清理各类“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明71项,减少各种盖章、审核、备案、会签、确认、告知等各种繁琐环节和手续67项。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号