切换区域

外国人来华工作许可

  • 下载指南
  • 分享
  • 一键打印
市科技局
扫描二维码 在手机上查看指南详情 ×
基本信息
事项名称 外国人来华工作许可
基本编码 000106004000 实施编码 11152100011590210C3000106004000
实施主体 市科技局 实施主体编码 11152100011590210C
实施主体性质 法定机关 联办机构
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
服务对象 自然人 办理形式 窗口办理、网上办理、快递申请
是否网办 是否收费
是否支持网上支付 是否支持物流快递
是否支持预约办理 是否支持自助终端办理
是否进驻政务大厅 中介服务
事项状态 发布 事项版本 8
数量限制 通办范围
移动端是否对接单点登录 移动端办理地址
计算机端是否对接单点登录 计算机端在线办理跳转地址

查看详情

权力来源 法定本级行使 审批结果类型
审批结果名称 外国人工作许可证或通知
审批结果样本 预览
网上办理深度 材料核验(III级)
行使层级 盟市级
展示更多
受理条件

《国家外国专家局 人力资源社会保障部 外交部 公安部 关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发〔2017〕40号)中写明: 综合运用计点积分制(见积分要素计分赋值表)、外国人在中国工作指导目录、劳动力市场测试和配额管理等,将来华工作外国人分为A、B、C 三类,按标准实行分类管理。 一、外国高端人才(A 类) (一)入选国内人才引进计划的 (二)符合国际公认的专业成就认定标准的 (三)符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才 (四)创新创业人才 (五)优秀青年人才 (六)计点积分在85 分以上的 二、外国专业人才(B 类) (一)具有学士及以上学位和2 年及以上相关工作经历的外国专业人才。 (二)持有国际通用职业技能资格证书或急需紧缺的技能型人才。 (三)外国语言教学人员。(外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2 年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。) (四)平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4 倍的外籍人才。 (五)符合国家有关部门规定的专门人员和实施项目的人员。 (六)计点积分在60 分以上的专业人才。 三、其他外国人员(C 类) (一)符合现行外国人在中国工作管理规定的外国人员; (二)从事临时性、短期性(不超过90 日)工作的外国人员; (三)实施配额制管理的人员,包括根据政府间协议来华实习的外国青年、符合规定条件的外国留学生和境外高校外籍毕业生、远洋捕捞等特殊领域工作的外国人等。 

设定依据

《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月30日主席令第57号)第四十一条:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。…… 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)附件第93项:外国人入境就业许可。实施机关:省级及其授权的地(市)级人民政府劳动保障行政主管部门。 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)附件第443项:外国专家来华工作许可。实施机关:国家外专局、省级人民政府外国专家归口管理部门。 《国务院审改办关于整合外国专家和外国人来华工作两项行政许可征求意见的函》(审改办函[2015]78号)

收费标准和依据
暂无收费标准和依据
办理流程 查看流程图
  • 受理
  • 审查
  • 审批
环节 办理人员 办理时限 审查标准 办理结果 是否存在特殊环节
受理 张智雄 2个工作日 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
审查 张智雄 10个工作日 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
审批 鲁连鹏 8个工作日 1、申请材料是否齐全、是否符合法定形式。 1、申请人的申请符合法定条件、标准的,予以通过;2、申请人的申请不符合法定条件、标准的,不予通过。
办事情形与材料
办理地点

办理地点:呼伦贝尔市海拉尔区满洲里中路8号科技创业服务中心内市科技局四楼401房间

办理时间:周一至周五上午9:00—12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

公交路线:乘坐2路、105路公交车至科技创业服务中心下车。


常见问题
  • 什么是外国人来华工作许可? 外国人来华工作许可是将原《外国专家来华工作许可证》、《外国人就业许可证》统一为《外国人工作许可通知》,采用电子化形式,用人单位和外国申请人可直接在线打印;原《外国专家证》和《外国人就业证》统一为《外国人工作许可证》。《外国人工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件,“一人一号”、终生不变。
  • 什么样的单位可以聘用外国人? 用人单位要依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。
  • 什么样的外国人可以在中国工作? ①应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。 ②所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员。 ③法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。 外国人来华工作许可制度遵循“鼓励高端,控制一般,限制低端”的原则,将来华工作的外国人分为外国高端人才(A类)、外国专业人才(B类)、其他外国人员(C类)三类,按照外国人来华工作分类标准实行分类管理!
  • 外国语言教学人员需具备什么条件? 外国语言教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的(如TEFL),可免除工作经历要求。
  • 怎样算外国高端人才(A类)? 外国高端人才是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人才。外国高端人才可不受年龄、学历和工作经历限制。 主要包括: ①入选国内人才引进计划的; ②符合国际公认的专业成就认定标准的; ③符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才; ④创新创业人才; ⑤优秀青年人才; ⑥计点积分在85分以上的。
  • 外国专业人才(B类)包括哪些外国人? 外国专业人才是指符合外国人来华工作指导目录和岗位需求,属于经济社会发展急需的人才,具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历,年龄不超过60周岁。 主要包括: 1、具有学士及以上学位和2年及以上相关工作经历的外国专业人才。符合以下条款规定之一的: ①在教育、科研、新闻、出版、文化、艺术、卫生、体育等特殊领域从事科研、教学、管理等工作的管理人员或专业技术人员; ②执行中外政府间协议、国际组织间协议、中外经贸和工程技术合同的人员; ③国际组织驻华代表机构聘雇人员和境外专家组织驻华机构代表; ④跨国公司派遣的中层以上雇员、外国企业常驻中国代表机构的首席代表和代表; ⑤各类企业、事业单位、社会组织等聘用的外国管理人员或专业技术人员。 2、持有国际通用职业技能资格证书或急需紧缺的技能型人才。 3、外国语言教学人员。 4、平均工资收入不低于本地区上年度社会平均工资收入4倍的外籍人才。 5、计点积分在60分以上的专业人才。
  • 其他外国人员(C类)包括哪些人员? 其他外国人员是指满足国内劳动力市场需求,符合国家政策规定的其他外国人员。 主要包括: ①符合现行外国人在中国工作管理规定的外国人员。 ②从事临时性、短期性(不超过90日)工作的外国人员。 ③实施配额制管理的人员,包括根据政府间协议来华实习的外国青年、符合规定条件的外国留学生和境外高校外籍毕业生、远洋捕捞等特殊领域工作的外国人等。
  • 服务承诺

    到现场次数 1

    必须到现场说明

    现场审核材料

    法定办结时限 30(工作日)

    承诺办结时限 20(工作日)

    法定办结时限说明

    暂无说明

    承诺办结时限说明

    暂无说明

  • 咨询方式

    0470-8221984

  • 监督投诉方式

    0470-8110205

  • 服务评价
    非常满意 0%
    满意 0%
    基本满意 0%
    不满意 0%
    非常不满意 0%
  • 指南评价

    办事指南各项指标的评价满分为5分

    整体满意度
    受理清单完整性
    受理条件清晰度
    办理期限确定性
    办理地点清晰度
    我要评价
<< >>
置顶

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000081

蒙公网安备 15010502001062号