文章详情

来自现场会的报道|赞!高质量发展之锡林郭勒“速度”

来源:多伦新闻 发布日期:2020-10-27 08:53
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

 全盟深入推进高质量发展观摩交流现场会观摩活动进入第三天,盟领导罗虎在等与各旗县市(区)党委、政府主要领导,政府分管领导及盟直有关部门负责同志来到多伦县实地观摩,在观摩中找差距、学经验、促提升,在交流中理思路、鼓干劲、谋发展。

  在距离多伦县城东12公里的滦源镇大孤山村曲家湾。观摩团走进曲家大院农家乐,木色的大门古香古色,客厅、卧室透着浓郁的农家特色,房前屋后遍布碧绿的草地。

  享受到农家特色游带来的“红利”,村民们参与发展农家乐旅游的积极性更加高涨。2019年,围绕农民群众生产生活需求,进行统一规划设计,多伦县对原有10家农家乐基础设施进行改造升级,通过发展农家乐、乡村酒店、特色餐饮户外运动等乡村休闲旅游度假项目,以及旅游、农畜产品经营,直接或间接带动本地农民270余人创业、就业,全村旅游业在总体经济收入的占比达30%。

  “特色就是竞争力、生命力,兄弟旗县(市)的经验值得我们认真学习。在创新力度上,我们还要加油!”观摩中观摩团成员发出这样的感慨。

 

 

  观摩团来到了多伦县文博旅游广场,这个项目是全盟最早实施的PPP项目之一,总投资3.034亿元,建筑面积50045.35平方米,包括博物馆、旅游集散中心、游客接待中心(多伦诺尔大酒店)。目前,游客接待中心已竣工并投入使用,2019年接待游客4万人,实现营业收入1200万元,为200人提供了就业岗位。博物馆主体建设已基本完成,正在进行展陈布展设计等方面工作,预计2021年4月正式开馆。

  在游客接待中心智能化、数字化气息扑面而来,该中心包括游客接待、旅游商品集散、智慧旅游展示、电商直播平台等,是满足游客个性化需求和促进自主旅游消费市场培育的重要综合性平台。在这里,观摩团一行感受到现代化智慧旅游的方便快捷。

  随后,观摩团一行来到多伦县和尔佳工程机械制造有限公司。该公司位于多伦工业园区,与多伦县津威工程机械制造有限公司和多伦县贺青工程机械制造有限公司两家雄安新区产业转移企业在工业园区高新产业园共同规划建设了新厂区,计划总投资6000万元。公司负责人介绍说,项目达产后,可实现日加工各种型号的工程机械密封圈3万只,年工业产值可达5000多万元,带动就业300人。  据介绍,下一步,多伦县将围绕高新产业园区机械制造项目建设,积极引进相关产业项目落地,形成集群化、产业化发展格局,将其培育成为多伦县重要的经济增长点,并逐步打造国内浮动油封的重要生产基地。  观摩中,大家进车间、看项目、听讲解,真切感受到了产业引领、助农增收的热潮。大家表示,要以推进高质量发展为引领,促进农牧民增收为主要目的,因地制宜地发展项目,以产业引领助农牧民增收。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号