文章详情

巴彦淖尔市政务服务局全力推进“三集中、三到位”让政务服务有速度更有温度

来源:市政务服务局 发布日期:2021-04-30 17:24
分享到:
字体: [ 大 |  中  | 小 ]

今年以来,巴彦淖尔市政务服务局以“三集中三到位”改革为抓手,深入推进“放管服”改革,着力打造“一门、一次”服务模式,优质高效服务办事群众。

一是推进依申请政务服务事项和窗口前移事项进驻实体大厅。按照“应进必进”的原则,认真比对市本级权力清单内容,要求市直各进驻部门对事项进驻不到位、假进驻等情况认真整改,加快推进依申请政务服务事项和窗口前移事项进驻实体大厅。新增自然资源、农业农村、司法、民政5个驻厅服务窗口,410项依申请事项全部进驻政务服务大厅集中办理,进驻率达98%,网上办理量已达到80万件,市本级网上可办率达到94.72%,旗县区进驻率普遍达80%以上,企业和群众“进一扇门”就可办成“一揽子事”。

二是推进高频便民服务事项进驻大厅。根据企业群众需求,积极推动高频便民服务事项进驻大厅,目前,与群众密切相关的社保、医保、不动产转移登记、水、电、气、暖等便民服务事项已实现入厅办理,完成了线下综合窗口设置和人员配备,水、电、暖、气等8家公共服务企业实现了应进必进。梳理完成50项“蒙速办·一次办”编制办事指南,设置线下窗口、线上专栏设置、组建专业队伍,为企业、群众提供套餐式、主题式集成服务,彻底解决办事难、办事慢、多头跑等问题。

三是全面启用政务服务事项综合一窗受理平台。3月中旬,全市政务服务事项综合一窗受理平台正式运行,在大厅每个办事区设置综合一窗受理窗口,配备22名综窗人员。目前,我市一体化在线政务服务平台和自治区民政、发改、市场监管、司法、住建、生态环境、交通7个部门的8个垂建业务系统完成对接,93个审批事项实现数据共享、一网通办,6个无审批系统的部门25个事项也与一窗受理平台完成了对接,已向自治区综窗系统推送办件数据711件,真正实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。

四是全面推行帮办代办服务。印发全面推行“蒙速办·帮您办”实施方案,以“一次办好”改革为抓手,明确服务范围,精细梳理公布事项,规范服务流程,打造专职队伍,7月底前,在全市建立市、旗县区、乡镇、村组四级政务服务帮办代办体系,变“企业跑”为“政府跑”,不断提升政务服务效能,进一步优化全市营商环境。

主办单位:内蒙古自治区政务服务局

蒙ICP备20001420号 政府网站标识码:1500000001

蒙公网安备 15010502001062号